Мероприятия по мониторингу качества школьных столовых следует проводить СТРОГО в рамках работы Межведомственной экспертной группы (далее – МЭГ), утвержденной приказом начальника Управления образования (отдела образования).
Задача МЭГ – осуществление систематического мониторинга деятельности комиссий по мониторингу за качеством питания, созданных при организации образования, и принятие мер по эффективной организации питания школьников.
Мониторинг осуществляется по следующим направлениям:
Обязательные требования:
- Ведение учетной документации и работа бракеражной школьной комиссии. Необходимо запросить документы касательно работы бракеражной школьной комиссии и учетную документацию по школьному питанию:
- Приказ о создании бракеражной комиссии, дата создания;
- Состав бракеражной комиссии, утвержденный план работы, наличие актов, протоколов;
- Наличие утвержденного меню (наличие ежедневного и перспективного меню)
- Разнообразие блюд с учетом меню;
- Наличие бракеражных журналов сырой и готовой продукции;
- Правила доставки пищевых продуктов в соответствующей таре на специально выделенном автотранспорте;
- Ежемесячные отчеты и мониторинг по организации горячего, школьного питания;
- Размещение отчетов на интернет-ресурсе;
- Организация питания администрацией школы. В рамках работы осуществляется визуальный осмотр:
- График дежурства администрации школы в школьной столовой;
- Режим питания школьников (график, продолжительность времени для приема пищи режим работы столовой);
- Соблюдение питьевого режима, обеспеченность экологически чистой питьевой водой (наличие питьевых фонтанчиков, диспенсеров, своевременная очистка кулеров);
- Наличие необходимых условия для мытья рук;
- Соответствие рациона школьного питания единым стандартам питания:
- Наличие в организациях образования запрещенных продуктов (список прилагается).
Дополнительная информация
- Книга жалоб и предложений родителей (мониторинг жалоб и принятых мер).
- Оформление школьной столовой (наличие уголка здоровья, режима работы, плакатов «Ас болсын», «Приятного аппетита» и т.д. с учетом современных требований дизайна и школьной эргономики);
- Наличие видеокамеры в школьной столовой и на пищеблоке.
- План мероприятий по пропаганде ЗОЖ и здорового питания (в школе, классе, родительском собрании и др.);
- Наличие информационных материалов о принципах правильного питания в школьной столовой;
- Интерактивные методы пропаганды здорового школьного питания (видеофильмы, ролики, классные часы, лекции, встреча, круглый стол, конференций и др.);
- Использование методических рекомендаций ВОЗ «Школы, способствующие здоровью».
- Виды буфетной продукции, согласованные с органами по защите прав потребителей.