DataLife Engine > Мектептік тамақтандыру > Инструкция по мониторингу качества и организации питания школьников

Инструкция по мониторингу качества и организации питания школьников

Мероприятия по мониторингу качества школьных столовых следует проводить СТРОГО в рамках работы Межведомственной экспертной группы (далее – МЭГ), утвержденной приказом начальника Управления образования (отдела образования). 

Задача МЭГ – осуществление систематического мониторинга деятельности комиссий по мониторингу за качеством питания, созданных при организации образования, и принятие мер по эффективной организации питания школьников. 

Мониторинг осуществляется по следующим направлениям:


Обязательные требования:

  1. Ведение учетной документации и работа бракеражной школьной комиссии. Необходимо запросить документы касательно работы бракеражной школьной комиссии и учетную документацию по школьному питанию: 
  1. Приказ о создании бракеражной комиссии, дата создания;
  2. Состав бракеражной комиссии, утвержденный план работы, наличие актов, протоколов;
  3. Наличие утвержденного меню (наличие ежедневного и перспективного меню) 
  4. Разнообразие блюд с учетом меню;
  5. Наличие бракеражных журналов сырой и готовой продукции;
  6. Правила доставки пищевых продуктов в соответствующей таре на специально выделенном автотранспорте;
  7. Ежемесячные отчеты и мониторинг по организации горячего, школьного питания;
  8. Размещение отчетов на интернет-ресурсе;
  9. Организация питания администрацией школы. В рамках работы осуществляется визуальный осмотр:
  10. График дежурства администрации школы в школьной столовой;
  11. Режим питания школьников (график, продолжительность времени для приема пищи режим работы столовой);
  12. Соблюдение питьевого режима, обеспеченность экологически чистой питьевой водой (наличие питьевых фонтанчиков, диспенсеров, своевременная очистка кулеров);
  13. Наличие необходимых условия для мытья рук;
  14. Соответствие рациона школьного питания единым стандартам питания:
  15. Наличие в организациях образования запрещенных продуктов (список прилагается).

Дополнительная информация


  1. Книга жалоб и предложений родителей (мониторинг жалоб и принятых мер).
  2. Оформление школьной столовой (наличие уголка здоровья, режима работы, плакатов «Ас болсын», «Приятного аппетита» и т.д. с учетом современных требований дизайна и школьной эргономики);
  3. Наличие видеокамеры в школьной столовой и на пищеблоке.


  1. План мероприятий по пропаганде ЗОЖ и здорового питания (в школе, классе, родительском собрании и др.); 
  2. Наличие информационных материалов о принципах правильного питания в школьной столовой;
  3. Интерактивные методы пропаганды здорового школьного питания (видеофильмы, ролики, классные часы, лекции, встреча, круглый стол, конференций и др.);
  4. Использование методических рекомендаций ВОЗ «Школы, способствующие здоровью».
  5. Виды буфетной продукции, согласованные с органами по защите прав потребителей.




Вернуться назад